设为首页  |  加入收藏
创业教育学院
首页|部门简介|机构设置|本科教学|实验班|学院新闻|通知公告|下载中心|项目训练|竞赛活动|基地建设|学生创协|成果展示
当前位置: 首页>>成果展示>>成果展示>>正文
 
创新训练项目成果展示——信管学院学生席畅
2015-06-23 16:54   审核人:

编者按:培养大学生的创新精神和创新能力是建设创新型国家的迫切需要,是提高高等教育质量尤其是全面提高人才培养质量的必然要求。黑龙江大学以科学发展观为指导,以经济社会发展需求为导向,坚持学校“教学、科研、学科”三位一体内涵发展思路,坚持“面向全体、基于专业、分类培养、强化实践”的创新创业教育工作方针,在“融入式”创新创业教育不断推进的过程中,实施基于专业的“国家、省、校”三级大学生创新创业训练计划。多年来,学校获批大学生创新创业训练计划项目国家级93项、省级178项,开展校级大学生创新创业训练计划8008项,共计8305人次科研导师指导38488人次学生开展项目研究与运营,学生立项项目数量、参与人数及项目经费整体呈增长态势,现对学生结题成果进行展示。

项目名称:信息文明视阈下档案文化功能探究

项目类别:创新训练项目(文科)

项目级别:国家级、省级

负 责 人:席 畅 2011

学院专业:信息管理学院  档案学

指导教师:任 越 (信息管理学院)

【项目简介】

信息时代背景下,档案所体现出的价值已经不再局限在工具层面,转而成为社会主体所必须的“知识仓储”和“文化营养品”,档案文化功能随着信息文化的推广而呈现出多元化的发展趋势。该课题从分析我国历史不同时期的档案文化功能的价值与表现入手,结合当前信息文化背景,将阐释信息时代档案文化功能的体系构成及实现条件,并尝试归纳总结我国档案文化功能发展演变的规律,为档案文化的广泛传播与档案事业的发展提供理论支持。

【成果简介】

档案文化是国家文化建设的一部分,是历史与经验的积淀,档案在传承社会记忆中的作用不言而喻,档案文化体系建设不能脱离国家文化、社会文化、城市文化的建设,其目的是为了构建我国独特的档案文化体系,为档案事业的可持续发展做系统性的规划,其最终目的是为了国家记忆的传承与发展,为社会可持续发展提供源源不断的保障支撑。

课题旨在构建我国档案文化体系及其可持续发展模式的研究。首先通过对档案文化建设的历史梳理,纵向上把握从档案到档案文化,继而到档案文化体系建设的时间脉络及档案文化在不同阶段的价值机理与表象。其次,反思是档案文化体系建设最为关键的步骤,反思不是批判的代名词,对档案文化建设过程中遇到的问题或错误意识及时进行自我反思是本文对于档案文化体系建设现状的客观审视。再次,档案文化可持续发展的基础是要有一套完备的档案文化体系,该体系与档案主体、客体、环境密切相关,是档案文化体系与国家文化、社会文化、城市文化接轨的重要体现。此外,档案文化体系的可持续发展,归根结底其建设于人、发展于人、服务于人,主体是档案文化的理论精髓,主体评价是档案文化体系建设的活的思想源。通过对上述四个方面的系统性分析,本文总结出我国档案文化体系建设与可持续发展模式,其中包括可持续发展的指标、发展规划、发展策略、发展重点等要素。

关闭窗口
  通知公告
· 创新训练项目成果展示... 06/24
· 创新训练项目成果展示... 06/24
· 创新训练项目成果展示... 06/23
· 创新训练项目成果展示... 06/23
  热点文章
Copyright © 2015黑龙江大学创业教育学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86609337  邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心