设为首页  |  加入收藏
创业教育学院
首页|部门简介|机构设置|本科教学|实验班|学院新闻|通知公告|下载中心|项目训练|竞赛活动|基地建设|学生创协|成果展示
当前位置: 首页>>本科教学>>本科教学>>正文
 
创业必修学分
2015-06-23 15:27   审核人:

 

一、设立创业教育学分的背景和意义

(一)背景

2002年,黑龙江大学被国家教育部确定为全国9所创新创业教育试点高校之一,学校领导高度重视,将创新创业教育作为培养创新型人才促进经济社会发展的重要途径。学校逐步构建了“面向全体学生,基于专业教育,实施分类培养,强化实践环节”的创业教育体系,为广大学生提供了丰富的创新创业教育资源,对提高我校人才培养质量发挥了重要作用。

随着黑龙江大学创新创业教育工作的全面开展,创新创业教育工作逐步被纳入我校人才培养方案之中,融入了人才培养全过程。创新创业教育工作开展的过程中,依然存在着若干问题,如:无法量化评价、学生参与积极性不高等,此类问题成为制约学生创新创业精神培养的关键。在此背景之下,我校于2004年设立了创新创业教育学分,设置创新创业教育学分是学校学分制管理体制改革的重要措施。

2010 422 ,教育部高教司下发《推进创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,表示将把创新创业教育有效纳入专业教育和文化素质教育教学计划和学分体系中。此项文件的产生,为我校创新创业教育学分管理工作的进一步发展指明了道路,做出了指导。

(二)意义

1、有利于复合型人才培养,促进学生个性发展

我校创新创业教育学分的设立,以“面向全体,基于专业,融入人才培养全过程”为原则,学分的构成涉及必修课程、选修课程、专业课程以及创新创业实践等方面。学生获取创新创业教育学分的过程是我校对学生进行多元化、复合型培养的过程。同时,我校的选修课程及创新创业教学内容丰富、多样,学生可以依据自身的特点和兴趣爱好有选择的进行学习,这样既做到了因材施教,又做到发挥学生特长,促进了学生的个性发展。  

2、促进人才培养体系的完善,推动创新创业教育开展

原学分管理体系中增设了创新创业教育学分,使创新创业相关课程和创新实践变为常态化的学习,学生可以在不同的学习层面体会到创新创业学分带来的更多元、更自主新变化。把创新创业精神融入到学生日常的学习中,丰富了课程内容,促进了整个人才培养体系的逐步完善,调动学生学习和参加实践活动积极性,进一步推进了创新创业教育的开展。  

二、指导思想

创新创业教育学分设立以提高学生自主创新创业意识与能力为主旨,以服务创新型国家、创新型省份建设为向导,以课程、实践模块建设为基础,注重理论与实际相结合,为构建“融入式”创新创业教育模式,培养具有创新创业能力的复合型人才,搭建了全方位、多层面的创新创业教育平台。

三、创新创业教育学分在实施中的主要措施

创业教育学院负责对全校本科生的创新创业教育学分进行转化、整理和最后审核。创业教育学院以融入式的理念将创业教育学分体现在学生4年大学生涯的各个方面。

1、明确创新创业教育学分结构

2004版本科人才培养方案中,学生在校4年期间必须修读8分创新创业教育学分。其中文史类、外语类和艺术类专业学生必须修读创新创业教育学分8分,其中读书学分4分,创新学分4分。理工类专业读书学分2分,创新学分6分。2009版本科人才培养方案中,学生在校期间同样必须修读8分创新创业教育学分,但在2004版的基础上做了比较大的改动,其中读书学分1学分,通识创新学分3学分,装业创新学分4学分。在2009版创新创业教育学分中增加了更多的创新学分,无论在通识层面还是专业层面,无论在理论课程中还是实践活动中,我们都融入“创新”和“创业”的内容,以全方位、多元化的方式使学生自然而然的形成了创新创业思维。

2、明确创新创业教育学分的获得途径

创新创业教育学分8学分的获得途径有很多种,除了必修的课程之外,上百

种的认证、学科竞赛获奖、创新课题、发表论文、设计专利等都可以加分,不同级别的论文和获奖等,所加的创新创业教育学分有所不同,其中学科竞赛获奖、发表论文、设计专利可以顶替除职业生涯规划和就业指导两门课之外的所有创新创业教育学分。我校多年来一直提倡并却鼓励学生尽可能多的参与实践活动,这样不但能和所学的理论相结合,还可以在实践中锻炼自己的心理素质、适应能力,并能够更加清楚的认识自己,规划自身未来发展。

3、创新创业教育学分的管理与服务。

创新创业教育学分涉及全校4个年级的所有学生,在管理起来会比较繁杂,为了准确、公平的处理创新创业教育学分的转化、管理、审核,我们严格的制订了创新创业教育学分的管理工作流程。具体如下:

1)每学期开学初从教务处提取各年级学生上一学期的成绩数据,从学生成绩数据中提取与创新创业教育学分相关的课程成绩,并进行分类整理。

2)将分好类别的成绩录入到创新创业教育学分数据库中,利用抽检的方法审核新城成的创新创业教育学分成绩库,审核完成后把成绩数据库发布到校园网中,供学生和相关教师查询(每个学生都能查看整个数据库,以保证公平),同时列举当前存在的主要问题。

3)每天接待持各种认证前来加分的学生,并却认证回答学生提出的有关创新创业教育学分的问题。

4)每年5月份,将面临毕业年级学生的创新创业学分不合格名单发布到相关辅导员手中,请辅导员协助并督促学生加分。

5)每年6月份,确定创新创业教育学分不合格的学生名单上报教务处。

四、创新创业教育学分取得的成效

1、学生积极参与,实现互动教学

截止目前,总计50739人完成了创新创业教育学分8学分的修读。可以看出,广大师生对创新创业教育学分非常重视,无论是课程的开设还是组织各种创新型实践,学生参与的积极性非常高。教师在授课过程中,不但培养了学生的创新创业意识,同时检验了自己的教学成果,了解课程存在的问题。学生通过创新创业意识的培养,了解了自身的不足,明确了发展方向。

2、创新创业教育学分的引入,使整个学分体系更加丰富和完整。

创新创业教育开展十年中,创新创业教育学分已经深入到整个学分体系,不仅带来了全新的学分模式,更深化并补充了专业教学。为了使学分体系更加完整,学校2004年在人才培养方案中增加了创新创业教育学分,经过5年的摸索,学校于2009版人才培养方案中重新制订了创新创业教育学分的构成。2009版创新创业教育学分改变了之前只有读书课程和创新课程的模式,增加了更多的学分途径,包括通识层面、专业层面、实践层面,形成了全方位、多元化的学分模式,进一步使学分体系丰富和完整。

3、学生创新创业精神与能力得到提升。

通过获得创新创业教育学分,学生的自主性和创造力都有了显著的提高。创新创业教育学分体现在学生学习生涯的各个方面,包括通识和专业层面、课程和实践环节,这种“融入式”的创新创业教育理念把课程和实践紧密相连,让学生在实践中检验自己的学习成果,并且看到自身存在的不足,通过不断地发现问题解决问题,使学生在思想上建立了扎实、深厚的创新创业精神。

五、创新创业教育学分存在的问题

  创新创业教育学分通过不断地改进,构成更加丰富,管理手段更加有效,但依然存在一些问题有待解决。

1、学生对创新创业教育学分认识不够深入。

创新创业教育学分可由多种途径加分,包括课程、认证、竞赛获奖等。多方面的学分构成可以使学生得到全方位的锻炼,但也存在一定的问题,学生容易把一些类似的课程混淆,例如:学校同时选修课里面的创业类课程,属于通识选修学分,不属于创新创业教育学分。奖学金、三好学生和献血证这类不属于学科竞赛的证书不能加分。

2、创新创业学分获得途径尚需进一步丰富。

创新创业教育学分的获得途径分为课程环节和实践环节。课程由读书课程、通识创新课程和专业创新课程组成。实践环节以各种认证、竞赛获奖、发表论文和设计专利为主要途径。实践环节中尚存在一定问题,导致学科分布不合理,  部分文科类学科专业创新实践途径较少,而理工科的创新项目和学科竞赛相比文科要多一些,例如:学生参加教师的课题、各种理工类的比赛等,所以在获得创新创业教育学分的途径上也较文科类专业也丰富许多,所以,进一步完善创新创业教育学分实践途径的内容,是完善学分体系、平衡学科分布的主要工作。  

3、网络选课平台有待进一步完善。

“三个一”课程在好多专业并不是自动生成,但此课程属于必修课程,希望各专业早第八学期统一补考。通识读书属于滚动开设,每学期容纳3600人左右的学生修读,学生应该尽量在第8学期之前修读,如在第8学期修读并却未通过,将不再有补修和补考,会影响毕业。

六、经验特色

1、“融入式”创新创业教育模式是创新创业教育学分顺利实行的基础

秉着“融入式”的理念,将新创业教育学分贯穿在学生4年大学生涯的方方面面。读书学分和创新学分都包含了通识和专业的层面,学生在学习中形成创新创业思维,在实践中加深对所学知识的理解。2004版人才培养方案中创新创业教育学分只包括读书学分和创新学分,涵盖面比较狭窄,在2004版的基础上重新制定的2009版人才培养方案中包括读书学分1分、通识创新学分3分、专业创新学分4分,学分构成更加丰富,涉及层面广泛,更好地将创新创业教育学分融入到了整个人才培养体系中,也只有“融入式”的创新创业教育模式才能支撑着创新创业教育学分顺利的实行。

2、主动发挥创新创业教育管理的育人功能是创业学分顺利实行的保障

创业教育学院负责对全校学生的创新创业教育学分进行审核、整理。学生的

创新创业教育学分相关课程分布在各个学期,学生可以在4年中随时持各种认证来创业教育学院加分,在加分的同时定期把学生创新创业教育学分的获得情况公布在校园网上,每位学生都可以看到整个创新创业教育学分数据库,以此来保证加分的准确性和公平性,同时,以此方式加大宣传力度,通过宣传,学生充分了解学分运行机制。教师在教学过程中有针对性的指导学生,帮助学生找到个人的不足,及时调整学生的学习状态和个性发展。到目前为止,没有一位学生因为创新创业学分不合格而不能毕业,因此,努力做好服务育人工作,使学生教师对创新创业学分认可,是创新创业学分有利开展的保障。

七、创新创业教育学分未来建设方向

10年来,创新创业教育学分通过改革、创新,不断完善其学分体系,逐渐丰富了其学分获得途径。在此良好地基础上,创新创业教育学分未来的建设中,更好地服务育人,培养学生创新创业精神和能力是创新创业教育学分未来的建设中的主要方向。

1、将创新创业教育学分做成网络平台。

 创新创业教育学分网络(校园网)系统包括成绩自动筛选录入成绩、管理员后台管理、判断通过情况、即时网络查询、最新创新创业教育学分消息公布和最终形成的述职报告单。创新创业教育学分网络平台相比手动录入成绩的准确率和效率将有极大的提高,同时学生通过账号和密码的形式随时可以在校园网查询创新创业教育学分的获得情况。

2、增加实践环节的分数,锻炼学生创新创业能力。

 学生在校学习期间,课程占绝大多数,有必要增加实践方面的环节。2009版人才培养方案在2004版的基础上已经增加了更多的实践环节,但加分还是以创新创业类课程为主。学生参加实践活动是在校期间最重要的检验学习成果的方式,除了让学生形成创新创业思维,掌握创新创业技能,培养学生“学以致用”的能力也是创新创业教育学分必须把握的重点。

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于填报2015版人才培... 06/01
· 2015年校、省、国家级... 05/25
· 2012级学生创新创业教... 05/24
· 关于组织学生参加2016... 05/20
· 关于重填省级项目申请... 05/18
· 2012级学生创新创业教... 05/10
· 关于2016-2017学年春季... 05/06
· 关于申报首期大学生企... 05/05
  热点文章
Copyright © 2015黑龙江大学创业教育学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86609337  邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心